16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
18.10.2019
Профессиональная подготовка кадров для ресторанного бизнеса
Профессиональная подготовка кадров для ресторанного бизнеса
Ресторанный бизнес – популярный вид предпринимательской деятельности, который сейчас активно развивается. Однако для процветания ресторана недостаточно только хорошей кухни. Важно подобрать квалифицированный персонал и искусно организовать его работу. Решение  этих задач под силу менеджеру, прошедшему обучение в Российском  экономическом университете  им. Г.В. Плеханова».

Подготовка кадров для ресторанного бизнеса высокой квалификации может быть достигнута на основе компетентностного подхода, позволяющего выпускнику образовательного учреждения успешно применять полученные знания, умения, навыки для решения практических производственных задач, эффективно осуществлять деловые коммуникации, быть готовым к обучению в течение всего периода жизни в связи с изменениями требований профессиональной деятельности. Программа подготовки кадров дает возможность развить все основные профессиональные и личностные компетенции, соответствующие международным стандартам и требованиям российского рынка, которые необходимы для успешной работы в индустрии питания. 

Одним из профилирующих структурных подразделений университета им. Г.В. Плеханова является кафедра ресторанного бизнеса. Длительный период времени кафедра осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров в области общественного питания по направлению «Менеджмент» профиль «Менеджмент ресторанного бизнеса», владеющих широким спектром знаний и навыков в области управления предприятиями ресторанного бизнеса.   

Выпускники  (бакалавры и магистры) имеют высокий уровень подготовки в области менеджмента, профессиональную компетентность, знание теоретических вопросов экономики и права, умение быстро принимать управленческие решения, учитывая инновационные процессы и новые тенденции развития данного бизнеса.  

Не менее важны организаторские способности выпускников, приобретенные в процессе обучения: широкий кругозор, жажда знаний, профессионализмом, новаторство, целеустремленность, коммуникабельность, ответственность за деятельность и за принятые решения, умение подбирать кадры, определять их функции в соответствии с уровнем знаний, делегировать им определенный объем полномочий. Как будущие руководители, они умеют четко определять и использовать возможности и способности работников, проявлять заботу об условиях их труда и быта, создавать положительный социально-психологический климат в коллективе. 

Используя аналитический инструментарий, выпускники умеют выбирать оптимальную стратегию в зависимости от стадии развития предприятия и особенностей рыночной ситуации, применять методы управления проектами, современное программное обеспечение, формировать учетную политику, анализировать финансовую отчетность, моделировать бизнес-процессы; оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности для принятия управленческих решений и др.  

Кафедра ресторанного бизнеса готовит бакалавров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» профиль «Технология и организация ресторанного дела». 

Выпускники данного направления способны организовывать производство и обслуживание на любых предприятиях  индустрии питания, владеют методами  составления рационов питания,  способами и приемами рациональной обработки пищевого сырья, принципами составления меню, формированием ассортимента кулинарной продукции и кондитерских изделий,  владеют навыками  приготовления блюд как национальной кухни, так и  кухонь народов мира, умеют проводить стандартные испытания по определению показателей качества, безопасности сырья и готовой кулинарной продукции и кондитерских изделий. 

Кафедра ресторанного бизнеса готовит бакалавров по направлению «Технологические машины и оборудование» профиль «Инжиниринг высокотехнологического оборудования».  

Область профессиональной деятельности бакалавров включает создание конкурентоспособных технологических машин на основе применения современных методов и средств проектирования, математического и компьютерного моделирования.  

Преимуществами обучения на данном направлении является расширенная техническая и информационная подготовка, универсальность и разносторонность получаемых знаний, эффективное взаимодействие теории и практики.   Для изучения специальных дисциплин имеются специализированные учебные и научные лаборатории.  

По окончанию программ бакалавриата (первая ступень высшего образования) абитуриенты могут выбрать программы магистратуры (вторая ступень высшего образования) на бюджетной или коммерческой основе  по направлению «Менеджмент в индустрии питания». Программа обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров, владеющих прогрессивной методологией управления и экономически обоснованными научно-практическими методами ее применения для организации эффективного и конкурентоспособного рынка ресторанных услуг. Благодаря полученным знаниям в процессе обучения по магистерской программе, выпускники смогут участвовать в разработке и реализации программы социально-экономического развития предприятий индустрии питания, современной организации производственного процесса в масштабах отдельного предприятия, сети и отрасли в целом.  

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: ресторанные группы и холдинги, предприятия ресторанного бизнеса различного типа, крупные кейтеринговые компании, российские и зарубежные сетевые предприятия, службы питания гостиничных комплексов, а также  органы государственного и муниципального управления и научно-исследовательские организации. 

Окончив магистратуру, выпускники имеют возможность занимать руководящие должности более высокого уровня; работать по специальностям, требующим обеих ступеней высшего образования. Профессиональный рост будет более быстрым даже при высокой конкуренции. 

 

Лукиянчук  И. Н., кандидат технических наук,  доцент кафедры ресторанного бизнеса ФГБОУ  ВО «Российский экономический  университет им. Г.В.Плеханова» 

E-mail: Lukiyantchuk.IN@rea.ru 

Контактная информация: 

Тел. (499) 237-83-46, (499) 237-95-10  

​E-mail: kafrb@rea.ru​ 

Сайт: https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/Pages/pitkaf.aspx