16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
16.10.2019
Специалист для цифровой экономики – выпускник Плехановки
Специалист для цифровой экономики – выпускник Плехановки
Сегодня правительством Российской Федерации утверждена система реализации программы цифровой экономики в стране. Однако, для ее реализации стране понадобятся далеко не только экономисты и специалисты в области IT-технологий. Не обойтись без инженеров, технологов и управленцев различных уровней.  Не все знают, что в  Российском экономическом Университете имени Г.В. Плеханова можно получить не только экономическое, но и великолепное техническое образование, а специалисты с техническим образованием будут незаменимы при реализации программы цифровой экономики.  

Цифровая экономика 

В утвержденной в России «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы» дано следующее определение цифровой экономики: «Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг». Другими словами, цифровая экономика – это деятельность, непосредственно связанная с развитием цифровых компьютерных технологий, в которую входят и сервисы по предоставлению онлайн-услуг, и электронные платежи, и интернет-торговля, и краудфандинг и прочее. Обычно главными элементами цифровой экономики называют электронную коммерцию, интернет-банкинг, электронные платежи, интернет-рекламу, а также интернет-игры.  Благодаря развитию и внедрение информационных технологий в нашу жизнь сегодня во многих случаях мы можем обходиться без посредника. Например, если мы хотим есть, но не желаем готовить, мы можем оформить в интернете доставку еды на дом, если нам нужно перевести другу деньги, нам незачем идти в отделение кредитной организации – мы можем сделать перевод через мобильный банк, если нам нужно зарегистрировать транспортное средство, мы тоже можем сделать это онлайн – через портал Госуслуг. Это и многое другое мы можем делать только благодаря тому, что у нас есть компьютер и выход в интернет. 

Российский экономический Университет имени Г.В. Плеханова, имеющий более чем 110-летнюю историю, считается одним из ведущих экономических вузов страны. Однако он дает своим студентам качественное образование не только в области экономических, но и технических наук. 

К примеру, направление «Технологические машины и оборудование» — одно из старейших в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Подготовкой специалистов по этому направлению занимается факультет, который сегодня называется «Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии» — сокращенно ГРТСИ, в том числе кафедра ресторанного бизнеса.  

Плехановский университет, хоть и имеет давнюю историю и дает студентам классическое базовое образование, постоянно идет в ногу со временем, меняя структуру и, соответственно, названия факультетов, кафедр, набор дисциплин и т.д. таким образом, чтобы его выпускники всегда были востребованы отечественной экономикой, промышленностью, наукой, отвечали требованиям современной цифровой экономики. 

Кафедра ресторанного бизнеса обучает студентов по таким весьма востребованным инженерным направлениям, как «Технологические машины и оборудование» (профиль — «Инжиниринг высокотехнологического оборудования»), «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль — «Технология и организация ресторанного дела»), «Менеджмент» (профиль —  «Менеджмент ресторанного бизнеса»). 

Пусть читателя не смущает слово «бизнес» в названии кафедры и ряда дисциплин. Речь идет об изучении, прежде всего, инженерных предметов. А «бизнес» — это уже практический вектор применения полученных теоретических знаний. 

По этим дисциплинам обучение ведется в очной форме по программе бакалавриата (срок обучения — 4 года) как на бюджетной, так и на договорной основе. После четырех лет обучения выдается диплом государственного образца о высшем образовании с присуждением степени бакалавра по выбранному направлению подготовки. Для выпускников колледжей профильных СПО есть возможность поступить на ускоренную форму обучения по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль — «Технология и организация ресторанного дела»), здесь учиться нужно всего 2,5 года, форма обучения очно-заочная, а стоимость обучения снижена в два раза по сравнению очной формой обучения. 

В дальнейшем выпускники бакалавриата могут продолжить обучение, по магистерским программам (срок обучения — 2 года). Магистров готовят по направлению «Менеджмент» (профиль — «Менеджмент в индустрии питания»). 

Любопытно, что около 60% выпускников-бакалавров поступают на бюджетную магистратуру других направлений. Здесь же, в «плехановке», но не на инженерное, а на другое направление. Например, на управленческое. 

После окончания магистратуры студенты имеют возможность поступить в аспирантуру.  

Современные технологии в обучении новых специалистов 

Сегодня обучение на кафедре построено таким образом, что, с одной стороны, позволяет выпускникам получить глубоко профессиональные знания, а с другой — стать специалистами широкого профиля, способными заниматься самой разнообразной деятельностью в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры. С целью подготовки профессионалов мирового уровня на кафедре в учебный процесс внедрены программные продукты, такие как AutodeskAutoCAD, Anylogic, MicrosoftPowerPoint, MicrosoftExcel и другие. 

Закончив обучение по этому профилю, выпускники обладают знаниями и навыками, которые позволяют им создавать конкурентоспособную продукцию машиностроения, основанную на применении современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования. Проектирование, производство, продажа, эксплуатация, сертификация всех видов торгово-технологического оборудования — вот далеко не полный перечень возможностей выпускников кафедры гостиничного бизнеса.Сюда нужно добавить и знание законов управления производством — этому, как уже было сказано,здесь тоже учат. И получается, что выпускник факультета — готовый топ-менеджер с великолепным техническим образованием! Специалист, которых так не хватает в современной Российской действительности, особенно с учетом перехода страны к цифровой экономике.  

Сразу после учебы – на работу 

Перед выпускниками кафедра ресторанного бизнеса такого не стоит вопроса трудоустройства, потому что кафедра имеет деловые контакты с отраслевыми предприятиями. Большинство преподавателей педагогическую деятельность на кафедре совмещают с научно-производственной работой, активно привлекая к ней и студентов. Так что практически все студенты старших курсов уже знают, где будут работать, получив диплом — их там ждут. 

Как правило, многие выпускники кафедры становятся руководителями предприятий, занимающихся проектированием, изготовлением, поставкой, сервисным обслуживанием оборудования для пищевой перерабатывающей и торговой промышленности. Понятно, что предприятий таких по стране — великое множество, а значит, спрос есть всегда.Тем более, что сегодня, по результатам объективного анализа, пищевая промышленность — на подъеме! 

Еще одна группа должностей, на которые приглашают выпускников кафедры — главные конструкторы, главные инженеры, главные специалисты (это главный энергетик, главный механик, главный метролог и т.д.) предприятий. 

Ну и, конечно, — собственный бизнес еще никто не отменял — выходцы кафедры и факультета в целом обладают достаточным объемом знаний, чтобы открыть собственное предприятие. Открыть свое дело — мечта многих молодых людей сегодня. Только не всем для этого хватает знаний и навыков. А вот выпускникам «плехановки» — как правило, хватает!  

Потому что здесь студент получает, как уже было сказано, не только технические, но и экономические, а также юридические знания — как раз весь набор, что нужен бизнесмену. А кроме того, в ходе учебы можно овладеть и несколькими иностранными языками — было бы желание! А это уже поможет вывести бизнес на международный уровень. 

Выпускник кафедры ресторанного бизнеса олицетворяет собой будущее российских специалистов и полностью готов работать и быть конкурентоспособным в условиях современной цифровой экономики. 

 

Доцент кафедры РБ Дмитрий ЗИБОРОВ 

Контактная информация: 

Тел.(499) 237-83-46, (499) 237-95-10  

​E-mail: kafrb@rea.ru​ 

Сайт: https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/Pages/pitkaf.aspx