16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
10.10.2019
«Плехановка»: 110 лет во благо России!
«Плехановка»: 110 лет во благо России!
Высшее учебное заведение как основа формирования интеллектуального и человеческого   капитала страны  должно гарантировать достойный труд своим выпускникам в обеспечение благосостояния человека и развития страны.  

Одним из ВУЗов, который уже на протяжении более 110 лет сквозь века сохраняет традицию подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных профессиональны​м сообществом в России и мире, является Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова).  

РЭУ им. Г.В. Плеханова осуществляет подготовку по более чем 30 направлениям в Москве и 26 филиалах, расположенных в городах Российской Федерации и за рубежом.​ Благодаря высокой практической направленности образования и его связи  с развитием  национальной экономики, РЭУ им. Г.В. Плеханова на протяжении многих лет  был и остается одним из ведущих ВУЗов страны,  входящим во всемирный рейтинг университетов и занимающим топовые позиции  в России по трудоустройству и зарплате выпускников.   

С   учетом  требований инновационной экономики среди наиболее приоритетных  направлений можно выделить  расширение сферы услуг и  развитие инженерного дела.  

Инженерное  направление относится к одному из  старейших в РЭУ им. Г.В. Плеханова, которое  было первоначально организовано в институте еще  в 1907 году. В настоящее время востребованным на рынке труда специальностям обучает студентов Кафедра ресторанного бизнеса, которая является выпускающей кафедрой Факультета   гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии (ГРТСИ).  

Кафедра ресторанного бизнеса реализует подготовку по таким  инженерным направлениям, как «Технологические машины и оборудование» (профиль — «Инжиниринг высокотехнологического оборудования»), «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль — «Технология и организация ресторанного дела»), а также по направлению «Менеджмент» (профиль «Менеджмент ресторанного бизнеса»). 

По этим направлениям обучение ведется в очной форме по программе бакалавриата (срок обучения — 4 года) как на бюджетной, так и на договорной основе. По окончанию обучения выдается диплом государственного образца о высшем образовании с присуждением степени бакалавра по выбранному направлению подготовки.  

Кафедра ресторанного бизнеса также предоставляет возможность продолжить образование выпускникам колледжей предприятий питания. Срок обучения по программе Сокращенного профессионального образования составляет 3 года. Это  позволит выпускникам колледжей дополнить и  расширить полученные знания, навыки и умения в области экономики, управления и технологии на качественно ином уровне с получением диплома государственного образца о высшем образовании. 

Следует обратить внимание будущих абитуриентов на профильные предметы, которые потребуются для поступления в Университет. Для направления, связанного с машинами и оборудованием, потребуются знания в математике, русском языке и физике, для технологии продукции – математика, русский язык и химия, для будущих управленцев –  математика, русский язык,  обществознание и  иностранный язык. 

РЭУ им. Плеханова обеспечивает  реализацию многоуровневой системы непрерывного образования. Так, выпускники бакалавриата имеют возможность продолжить свое   обучение в магистратуре (срок обучения — 2 года) по направлению «Менеджмент» (профиль — «Менеджмент в индустрии питания») как на бюджетной, так и на договорной основе.  Выпускники могут развивать свою специализацию или выбрать другое направление магистратуры, что позволяет расширить возможности применения молодого специалиста и степень его востребованности на рынке труда. После окончания магистратуры студенты имеют возможность поступить в аспирантуру. 

Обучение на кафедре ресторанного бизнеса гармонично сочетает в себе профессиональные технические, технологические, экономические и управленческие дисциплины, позволяющие получить глубокие знания, всесторонне охватывающие выбранный профиль обучения. Профессорско-преподавательский состав кафедры использует практикоориентированный подход к обучению,  основанный на применении деловых игр, ситуационных задач  применительно к деятельности предприятий общественного питания и торговли. В процессе обучения студенты получают навыки работы с современными программными продуктами, такими как:  Autodesk AutoCAD, Anylogic, MathsCAD, Corel photopaint, Photo-paint, Microsoft Power Point, Microsoft Excel, что соответствует стандартам международного уровня. Практические занятия проходят в специализированных лабораториях, оснащенных современным оборудованием, таких как: «Технологическая лаборатория», лаборатория   «Проце​ссы и аппараты пищевых производств и торговое оборудование» «Лаборатория исследования физико-химических свойств продуктов питания», лаборатория «Электрооборудование», лаборатория «Холодильная технология», лаборатория «Иннонавтика», лаборато​​рия «Торгово-технологическое оборудование (тепловое)», лаборатория «​​Торгово-технологическое оборудование (механическое)», лабора​тория «Электротехника и автоматика», лаборатория «Детали ​машин», лаборатория «Материаловедения и технологии машиностроения»,  а также зал проектирования  для выполнения работ, связанных с проектно-конструкторской деятельностью, как в рамках учебного процесса, так и при проведении научных исследований преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами кафедры ресторанного бизнеса. 

Знания и умения выпускников кафедры ресторанного бизнеса весьма широки и  комплексно охватывают все аспекты деятельности предприятия в современных рыночных условиях, включая проектирование, производство, эксплуатацию, сертификацию, продажу всех видов торгово-технологического оборудования и т.д.  Поэтому за время обучения в Университете у студентов формируется система общекультурных, общепрофессиональных и  профессиональных компетенций, которые позволяют им  успешно работать на ведущих предприятиях отрасли, участвовать в создании конкурентоспособного оборудования и продукции предприятий питания, а также открывать собственное дело.  

Питание является обязательным атрибутом человеческой жизни, что делает, с одной стороны,  пищевую промышленность одной из самых важных сфер социально-экономического развития страны и  ресторанный бизнес привлекательным  всегда и во все времена, а с другой стороны, предоставляет возможность выпускникам кафедры ресторанного бизнеса найти себя и успешно реализоваться  в профессиональной деятельности.   

Будущее нашей страны за высококвалифицированными кадрами, и это будущее в наших  руках. 

Приглашаем предприятия стать партнерами кафедры ресторанного бизнеса и принять активное участие в подготовке конкурентоспособных и востребованных на рынке труда специалистов, а абитуриентов  стать будущими студентами одного из ведущих ВУЗов России – РЭУ им. Г.В. Плеханова. 

Доцент кафедры ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», к.э.н Кличева Е.В. 

Контактная информация: 

Тел. (499) 237-83-46, (499) 237-95-10  

​E-mail: kafrb@rea.ru​ 

Сайт: https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/Pages/pitkaf.aspx