16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
09.04.2018
В Волгограде состоялся семинар для субъектов МСП по вопросам пищевой безопасности
В Волгограде состоялся семинар для субъектов МСП по вопросам пищевой безопасности
4 апреля на площадке Торгово-выставочного центра «Волгоградское качество» состоялся бесплатный семинар для предпринимателей: «Система менеджмента пищевой безопасности предприятия в соответствии с принципами НАССР». В ходе мероприятия были рассмотрены принципы разработки и внедрения системы НАССР на предприятии, зарубежный и отечественный опыт, особенности разработки листов НАССР, сложности и риски при внедрении системы. 

В семинаре приняли участие более 30 субъектов малого и среднего предпринимательства Волгоградской области. 

Об управлении качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР, о разработке и внедрении этой системы на предприятии рассказала Ольга Викторовна Кубанцева, кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и аудита Волгоградского института управления – филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. 

В первой части семинара была обозначена его актуальность: внедрение системы НАССР на производстве – это отличный маркетинговый ход для производителей, ведь современный потребитель очень разборчив, внимательно читает этикетки, выбирает только известные и «продвинутые» продукты. Отмечается, что даже у крупных и известных производителей после внедрения этой системы продажи увеличивались более чем на 30%. Кроме того, НАССР открывает доступ продукции на полки большинства сетевых магазинов.
PIC_3434 (Копировать).JPG

В ходе своего выступления Ольга Викторовна рассказала участникам семинара из чего состоит система HACCP (HazardAnalysisandCriticalControlPoints, что в переводе означает «анализ рисков и критические точки контроля») на пищевом предприятии и в организациях, ведущих свою деятельность в сфере торговли, хранении и транспортировки пищевых продуктов, а также в сфере производства и продажи готовой пищи и полуфабрикатов.  Были рассмотрены основные цели внедрения данной системы на предприятиях и основные принципы  HACCP. Участники семинара приобрели теоретические и практические знания о проведении анализа опасных факторов, определении критических контрольных точек, установки критических пределов для каждой из них, разработке корректирующих действий, установление процедуры проверки, разработки и внедрение процедур регистрации данных и документирования.  Слушатели узнали, как создать рабочую группу, разработать техническое задание, собрать информацию о продукции и производстве, построить блок-схемы технологического процесса, провести анализ опасностей, разработать систему мониторинга и корректирующих и проверочных процедур, поддерживать систему в рабочем состоянии. 

Также в ходе семинара были рассмотрены вопросы о минимизации рисков безопасности продукта до приемлемого уровня, о методах предотвращении выпуска опасной для здоровья пищевой продукции, создании необходимых и достаточных условий для выпуска безопасной продукции, создании возможностей для дальнейшего совершенствования производства, зарубежный и отечественный опыт внедрения системы НАССР.

В конце выступления спикером были представлены примеры типовых бланков, блок-схем, параметры, которые должны быть проанализированы для каждого вида продукции, формы учета опасностей и т.д. 

Кроме того, в рамках семинара была представлена информация о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Также участники получили возможность познакомиться с Торгово-выставочным центром «Волгоградское качество», открытым в Волгограде в текущем году. 

О деятельности и планах ТВЦ рассказал руководитель этого имиджевого проекта, депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Александрович Дильман:

- Наша главная задача сегодня – увеличить количество производителей, презентующих свою продукцию на площадке нашего Центра. Кроме того, в планах – представить линейку непродовольственных товаров и увеличить ассортимент продукции с малым сроком годности. 

Модератором семинара выступил депутат Волгоградской городской Думы, председатель ВРООР «Совет директоров» Александр Иванович Мордвинцев:

- Пока система ХАССП внедрена не повсеместно и не так на слуху, как, например, ИСО 9000. Но дело в том, что ИСО сертифицирует сам документ, а ХАССП – качество продукции. Семинар носит образовательный, информационный характер и позволит нашим предпринимателей узнать больше о принципах НАССР, а также о том, почему эту систему стоит внедрить на предприятии.

О реализации мер господдержки МСП

PIC_3445 (Копировать).JPGВолгоградские предприниматели получают сегодня всестороннюю помощь и поддержку. В регионе действуют такие структуры, как Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга Волгоградской области, региональный Центр поддержки экспорта. Здесь можно получить бесплатную консультацию и реальную помощь по широкому спектру вопросов. 

- Один только Центр инжиниринга оказывается субъектам МСП 16 видов услуг – сертификация, услуги в сфере промышленного и проектного мониторинга, экспертная поддержка в сфере технологического инжиниринга и другие. Услуги оказываются на условиях софинансирования, на плечи предпринимателя ложится не более 15% от стоимости предоставления государственных услуг, - рассказал директор ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» Александр Владимирович Крылов

Таким образом, в ходе семинара слушатели получили множество практических советов и рекомендаций, узнали, как система ХАССП помогает контролировать качество выпускаемых пищевых продуктов и каким образом ее можно внедрить.

Всем слушателям по итогам мероприятия были вручены сертификаты участников семинара.