16+
TwitterFacebookЖивой ЖурналYoutube
21.07.2015
Производители продуктов ищут пути экономии
Производители продуктов ищут пути экономии
В связи со снижением покупательской способности россиян, а также ростом себестоимости производства компании, специализирующиеся на изготовлении продуктов питания, вынуждены экономить на сырье, упаковке, объеме товара и искать другие пути стабилизации финансового положения.

Как сообщает газета «Ведомости», за первую половину 2015 года реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%. При этом стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 года стала выше на 14,3% (по сравнению с началом года). Люди стали экономить не еде, что больно ударило по производителям.

С падением выручки и ростом себестоимости производители продовольственных товаров решили бороться путем введения новых товаров из более дешевых ингредиентов, а также уменьшением объема упаковки.

Например, некоторые производители чая уменьшили вес чайного пакетика. Компании, специализирующиеся на шоколаде, стали готовить лакомство из какао-порошка, заменив им более дорогой какао тертый.

В кабачковой икре все чаще встречается мука, а в томатной пасте – крахмал (самый недорогой из загустителей).

Если состав продукта соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителям не возникает. Но, к сожалению, не все производители готовы «раскрыть карты». Некоторые выдают дешевый продукт за более дорогой.

По итогам 2014 года  Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов сразу в нескольких категориях. Больше всего – в 24 раза – увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод – в 13 раз, импортной рыбы – почти в 6,5 раза. Проблем с отечественной продукцией тоже стало больше: в разы выросло количество забракованных кондитерских изделий (на 364%), рыбной (на 211%) и мясной продукции (на 33,7%).

Фальсифицированные продукты не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не отвечает содержанию.
Чаще всего фальсификатом оказывается продукция малоизвестных компаний, а иногда место производства вообще не удается установить. Например, управление ведомства по Волгоградской области обнаружило сливочное масло «Крестьянское», в котором сливочные жиры были замещены растительными. По документам продукт был изготовлен ООО «Молочная ферма» на Нелидовском маслосырозаводе. Но при разбирательстве оказалось, что компания еще четыре года назад объявила о прекращении производства этой продукции. Поэтому Роспотребнадзор выпустил предупреждение о незаконном обороте такого масла.

Добавим, что также есть и те компании, которые оказались не готовы решать свои проблемы за счет качества и пошли по пути сокращения производственных издержек. Так, волгоградский производитель консервов «Помидорпром» экономит на упаковке: для некоторых продуктов холдинг поменял дорогостоящую стеклянную тару на бюджетную из гибких материалов.

Справка:

За продовольственную фальсификацию на нарушителей Роспотребнадзором накладывается штраф по ст. 14.43 КОАП – «нарушение изготовителем требований технических регламентов» – до 300 000 руб. для юридических лиц.

Однако штрафы несоизмеримы с прибылью, которую получают недобросовестные производители, поэтому количество подделок не снижается.
Мониторингом и исследованием качества продаваемой продукции, а также присвоением ей знака качества в том числе займется новая структура – Российской системы качества (Роскачество). По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, система будет проводить веерные исследования, в которые может попасть любой товар с прилавков российских магазинов. Данные исследований будут опубликованы в открытом доступе, а о выявленной в процессе мониторинга небезопасной продукции Роскачество будет сообщать в Роспотребнадзор.

фото: https://yandex.ru/images/